TOP

15/recent/ticker-posts

Header Ads Widget

Mukjizat Susu Sapi, Yang Keluar Dari Antara Kotoran Dan Darah

Mujizat susu sapi yang keluar dari antara kotoran dan darah 

Tahukah Anda, apa makanan terbaik bagi anak-anak, remaja, dewasa, maupun tua? 
Jawabnya, "SUSU!

Ini sudah sejak dahulu di tegaskan oleh Rasulullah SAW, dan kini diakui kebenarannya oleh para ilmuwan modern. Penelitian dan studi modern menegaskan bahwa susu merupakan jenis makanan terbaik karena mengandung nutrisi penting untuk pertumbuhan, umur panjang dan pencegahan penyakit. Banyak yang disimpulkan dari hasil studi modern terhadap susu. Disebutkan bahwa anak-anak yang mendapat cukup susu dan semua makanan yang diproduksi dari susu mengalami usia hidup yang lebih lama dan proporsi penyakit fatal (seperti stroke) yang sangat rendah. Mengonsumsi seperempat liter susu dalam satu hari, bisa mengurangi risiko kematian akibat stroke hingga 60%. Bahkan ada pula studi yang menegaskan bahwa mengonsumsi susu setiap hari melindungi tubuh terhadap tekanan darah tinggi dan banyak penyakit lainnya. 

Rasulullah SAW menegaskan dalam salahsatu hadits beliau, 
“Hendaknya kalian meminum susu sapi, karena itu hasil dari apa yang disarikan oleh pepohonan.” [HR. Ahmad]. 

Hadits ini kemudian terbukti dalam penelitian sains modern, bahwa susu berguna untuk perlindungan tubuh. Para ilmuwan memastikan bahwa setelah air susu ibu, susu sapi merupakan jenis susu yang moderat kegunaannya, khususnya untuk anak-anak. 

Majalah British Medical Journal, menyebutkan manfaat minum susu setiap hari mengurangi risiko penyakit alergi dan penyakit pernafasan pada anak. Dalam penelitian kedua ditemukan susu dapat digunakan untuk mengobati gangguan lambung dan radang usus besar. Hasil lainnya, meminum susu secara teratur melindungi aterosklerosis (pengapuran dinding pembuluh darah arteri), mencegah kanker, dan meningkatkan kekebalan tubuh terhadap penyakit, terutama penyakit jantung. Dalam situs "Kesehatan" [1] juga diungkapkan manfaat meminum susu sapi, yaitu: selain mengandung protein dan berbagai macam asam amino yang penting untuk pertumbuhan tubuh, di dalam susu terkandung vitamin B2 dan vitamin A. Subhanallah! 

Allah berfirman:
“Dan sesungguhnya pada hewan ternak itu benar-benar terdapat pelajaran bagi kamu. Kami memberimu minum dari pada apa yang berada dalam perutnya (berupa) susu yang bersih antara kotoran dan darah, yang mudah ditelan bagi orang-orang yang meminumnya. (QS. An-Nahl: 66) 
Menurut QS. An-Nahl: 66, bagaimana sebenarnya proses terbentuknya susu pada hewan ternak, dan apa manfaat mengkonsumsi susu sapi? Mari sama-sama kita simak bagaimana sains menjelaskannya.

PROSES TERBENTUKNYA SUSU 
Sebagai gambaran, bahwa kotoran adalah makanan kasar yang memiliki serabut terikat. Makanan binatang yang ada dalam perutnya mengandung protein biasa dan protein lain yang bisa diserap (juga mengandung nitrogen yang bisa digunakan untuk menumbuhkan protein biasa yang dinamakan protein bakteri). Di samping itu, makanan binatang mengandung zat gula yang mudah diserap dan makanan yang bergumpal seperti serat yang mirip silikon, dan kanji. Makanan binatang juga mengandung lemak jenis fosfor, gula, dan toksid yang bercampur dengan liur yang berasal dari mulut, juga perasan zat alkali yang keluar dari perut dan bercampur dengan jutaan bakteri dan protozoa. 

Bakteri dan protozoa ini berfungsi membantu proses fermentasi serta proses pencernaan dan penyerapan. Berikut ini penjelasan rinci mengenai apa yang ada di kotoran: 

  1. Gula/glukosa, yang bisa meningkatkan kadar asam lemak.
  2. Zat asam lemak larut (volatile fatty acids). Zat ini merupakan zat utama dalam proses pembentukan susu. Berdasarkan pembentukannya di dalam perut, terdapat zat asam asetic sekitar 65%, zat asam propionic sekitar 20%, dan zat asam butyric sekitar 15%.
  3. Gas seperti kemih dan amoniak (berfungsi membentuk protein bakteri) dan karbondioksida.
  4. Laktat terpecah di hati menjadi glukosa.
  5. Berbagai protein (awalnya makanan dan terakhir bakteri), asam amino yang berasal dari pencernaan perut untuk menghasilkan protein.
  6. Lemak (bakteri pengurai, asam lemak jenuh, dan lemak tidak jenuh. Lemak jenuh dan lemak tidak jenuh berasal dari lemak makanan).[2]

Proses penyerapan asam lemak bebas, khususnya asam asetic, dan propionate, telah selesai melalui dinding perut ketika ia masuk pada aliran darah. Asam butyric berubah pada dinding perut menuju acetone (susunan jenuh yang memasuki darah). Ia berfungsi untuk membentuk lemak pada darah (glycerol) dan susu. Proses penyerapan lemak (glycerite toksid), protein (asam amino), dan sisa glukosa yang tumbuh dari lendir makanan di sepanjang dinding usus berfungsi untuk menyerap. Zat-zat yang terserap masuk ke dalam darah mengalir ke hati untuk selanjutnya dialirkan menuju susunan yang paling luas untuk dipompa oleh jantung dan ke semua rongga badan, yang salah satunya adalah kantong susu sapi tempat untuk memproduksi susu. Contoh perihal kantong susu yang terdapat pada hewan ternak sapi: 

  • Kantong susu sapi dilengkapi dengan pembuluh darah yang lebih kecil salurannya. Itu semua memiliki hikmah ilahiah untuk menyimpan materi protein yang lebih besar. Kantong ini susah bergerak karena ukurannya. Ia berfungsi untuk menampung dua aliran besar. Ia juga menampung darah dari berbagai pembuluh darah. Kantong susu sapi adalah susunan lemak yang bersambung dengan badan. Semua kantong susu bersambung dengan badan dengan dua ikatan kuat (ligaments). Susunan ini menutupi berbagai kelenjar otot. Kelenjar otot ini berfungsi untuk mengeluarkan susu yang ada di kantong susu. Ia mengeluarkan susu yang terkumpul ketika masa kehamilan dan setelah melahirkan. 
  • Darah pada kantong susu bercampur dengan darah pada badan. Yang mengagumkan adalah bagaimana kandungan tersebut mamasuki kantong susu dan yang lain tidak bisa (seperti bersambungnya dua laut yang asin dan tawar). Karena pada proses tersebut, masuk juga glukosa (yang ada pada protein) menuju kantong susu untuk memberikan rasa manis pada susu (laktat) dan membentuk lemak susu dan asam lemak yang terpisah. Di samping itu, masuk juga ketone dan acetates, dan dan glycerol (yang berasal dari glukosa dan glycerite toksid). Adapun protein susu yang sebagian besar terdiri dari kasein terbentuk dari asam amino yang terpisah pada darah. Semua itu terjadi akibat reaksi kimia yang sangat bagus dan menakjubkan. Semua itu bertujuan untuk menghasilkan cita rasa yang tinggi bagi orang yang meminumnya tanpa bercampur dengan darah, apalagi kotoran.[3] 

MANFAAT SUSU SAPI
Allah SWT telah menjelaskan tentang mukjizat susu sapi dalam Al-Qur’an, tentu susu memiliki berjuta manfaat bagi manusia. Karena itu Rasulullah SAW menegaskan dalam salahsatu hadits beliau,

“Hendaknya kalian meminum susu sapi, karena itu hasil dari apa yang disarikan oleh pepohonan.” [HR. Ahmad]. 

Dewasa ini, susu sapi dijuluki sebagai bahan makanan dengan kandungan vitamin lengkap, juga sebagai “darah putih” yang membantu kesehatan tubuh manusia. Dengan mengkonsumsi minimal segelas setiap hari, maka Anda akan mendapatkan banyak manfaat susu bagi tubuh, seperti:

  • Kandungan potassiumnya dapat menggerakan dinding pembuluh darah sehingga mampu menjaganya agar tetap stabil. Sehingga Anda jauh dari penyakit darah tinggi serta penyakit jantung. 
  • Kandungan yodium, seng dan leticin-nya dapat meningkatkan secara drastis keefisiensian kerja otak besar. 
  • Zat besi, tembaga dan vitamin A dalam susu mempunyai fungsi terhadap kecantikan, yaitu dapat mempertahankan kulit agar tetap bersinar. 
  • Kandungan tyrosine dalam susu dapat mendorong hormon kegembiraan dan membuat tidur seseorang menjadi lebih nyenyak. 
  • Kalsium susu dapat menambah kekuatan tulang, mencegah tulang menuyusut dan patah tulang. 
  • Kandungan magnesium dalam susu dapat membuat jantung dan sistem syaraf tahan terhadap kelelahan. 
  • Kandungan Seng pada susu sapi dapat menyembuhkan luka dengan cepat. 
  • Kandungan vitamin B2 di dalam susu sapi dapat meningkatkan ketajaman penglihatan. 

Apapun susu pilihan Anda, baik susu sapi maupun susu kedelai, pastikan bahwa Anda mengkonsumnya dalam jumah yang cukup dan pas. Sehingga manfaat susu kedelai atau susu sapi bisa benar-benar dirasakan oleh tubuh. Tapi menurut Da Zhong Jian Kang Wang, orang-orang yang mengkonsumsi segelas susu setiap harinya minimal mendapat 11 macam manfaat dari susu: 

  1. Susu mengandung potassium, yang dapat menggerakan dinding pembuluh darah pada saat tekanan darah tinggi untuk menjaganya agar tetap stabil, mengurangi bahaya akibat apopleksi, juga dapat mencegah penyakit darah tinggi dan penyakit jantung. 
  2. Dapat menetralisir racun seperti logam, timah dan cadmium dari bahan makanan lain yang diserap oleh tubuh. 
  3. ASI (Air Susu Ibu) dan kandungan lemak di dalamnya dapat memperkuat daya tahan fungsi syaraf, mencegah pertumbuhan tumor pada sel tubuh. 
  4. Kandungan tyrosine dalam susu dapat mendorong hormon kegembiraan—unsur serum dalam darah tumbuh dalam skala besar. 
  5. Kandungan yodium, seng dan leticin dapat meningkatkan secara drastis keefisiensian kerja otak besar. 
  6. Zat besi, tembaga dan vitamin A dalam susu mempunyai fungsi terhadap kecantikan, yaitu dapat mempertahankan kulit agar tetap bersinar. 
  7. Kalsium susu dapat menambah kekuatan tulang, mencegah tulang menuyusut dan patah tulang. 
  8. Kandungan magnesium dalam susu dapat membuat jantung dan sistem syaraf tahan terhadap kelelahan. 
  9. Kandungan Seng pada susu sapi dapat menyembuhkan luka dengan cepat. 
  10. Kandungan vitamin B2 di dalam susu sapi dapat meningkatkan ketajaman penglihatan. 
  11. Minum susu sebelum tidur dapat membantu tidur. [4] 

Bagi orang tua yang melakukan diet untuk mengurangi konsumsi lemak dapat meminum susu rendah lemak (low fat milk). Yang penting diingat adalah bagaimana melakukan pengolahan sehingga tidak merusak komposisi dan struktur kimia susu sehingga daya cernanya tetap mendekati 100% dan tetap dapat dikategorikan sebagai susu yang bersih dan sehat seperti yang dikehendaki pemanfaatannya oleh Sang Pencipta Alam Semesta.[4] Lebih lanjut Ratmawati Malaka mengungkapkan bahwa kandungan susu sapi dengan ASI, berikut ini adalah perbedaannya: Berturut-turut untuk susu sapi dan ASI adalah kalori 66 dan 72 (kkal); protein 3,2 dan 1,1 (g); lemak 3,7 dan 4,2 (g); laktosa 4,6 dan 7,0 (g), zat besi 0,1 dan 0,05 (mg); kalsium 120 dan 25 (mg); vitamin A 100 dan 250 (IU).  

KESIMPULAN 
Susu adalah satu nikmat yang sangat besar nilainya dalam kehidupan manusia. Kebutuhan gizi manusia -khususnya anak kecil- sangat bergantung pada kandungan nutrisi dan gizi yang ada dalam susu. Susu merupakan mukjizat yang Allah tanamkan dalam tubuh binatang ternak. Keterangan mengenai hal ini telah diulas oleh Al Qur’an, jauh sebelum ilmu pengetahuan modern mampu menganalisisnya. Ulasan dalam Al Qur’an itu berisi tentang proses pembentukan susu, sebagai berikut:
Pertama-tama setelah binatang ternak mengunyah makanannya, makanan tersebut akan sampai ke lambung dan diolah nutrisinya. Sesudahnya makanan yang tersisa dan tak bernutrisi akan disalurkan ke saluran pembuangan, sementara nutrisi akan disalurkan ke dalam aliran darah. Terakhir, darah yang mengandung nutrisi ini akan melewati kantung proses kedua. Dengan demikian, maka dipahami bahwa pada proses pertama air susu terproduksi dari proses yang ada antara darah dan saluran pembuangan. Hal inilah yang diisyaratkan dan disebutkan dalam Al-Qur’an surat An-Nahl:66 sebelum ilmu pengetahuan membuat kesimpulan ini. 

Kini banyak sekali manfaat yang ditemukan dari susu. Antara lain untuk memperkuat pencegahan penyakit kanker tulang, mencegah gangguan memori.

Al Qur’an menyebutkan, 
“Dan diantara kalian ada yang diwafatkan dan (adapula) diantara kalian yang dipanjangkan umurnya sampai pikun, supaya dia tidak mengetahui lagi sesuatupun yang dahulunya telah diketahuinya ....” (QS. Al-Hajj: 5). 

Sedangkan Rasulullah SAW mengatakan, “Tidaklah Allah menurunkan penyakit kecuali Dia juga menurunkan penawarnya.” [HR Bukhari].

Dan Allah menjadikan susu sebagai obat untuk memperkuat memori otak, khususnya bagi kalangan orang tua. 

Sekarang perhatikan lagi firman Allah SWT, 
“Sesungguhnya pada binatang ternak itu benar-benar terdapat pelajaran bagi kamu. Kami memberimu minum dari apa yang berada dalam perutnya (berupa) susu yang bersih antara tahi dan darah, yang mudah ditelan bagi orang-orang yang meminumnya.” (QS. An-Nahl: 66). 

Minuman susu memberi ‘ibrah pada kita untuk dikaji keutamaannya. Dan bahkan proses pembuatannya. Sapi, kambing, unta dan domba, semuanya diciptakan Allah dengan struktur organ tubuh yang sangat kompleks untuk pembuatan susu. Dan itu menunjukkan kebesaran Allah SWT Yang Menciptakannya. 

Karenanya, sudah sepantasnya kita bersyukur dan senantiasa mengatakan, sebagaimana firman Allah SWT, 

“Dan katakanlah: ‘Segala puji bagi Allah, Dia akan memperlihatkan kepadamu tanda-tanda kekuasaan-Nya, maka kamu akan mengetahuinya. Dan Tuhanmu tiada lalai dari apa yang kamu kerjakan.’” (QS. An-Naml: 93). 


Wallahu 'alam bisawwab

DAFTAR PUSTAKA  
Maraghy, Ahmad Mustafa, Tafsir al Maraghy, jilid 5, Dar al Fikr, Mesir: 1974 Al Mahally, Jalaluddin; Jalaluddin as Suyuti, Tafsir Jalalain, al Hidayah, Surabaya: tanpa tahun terbit Departemen Agama RI, Tafsir al Hidayah, Kalim, Tangerang: 2010 
[1] Ratmawati Malaka “Susu Sapi Segar, Minuman Sehat Untuk Segala Umur”, diakses Rabu, 28/0312 - 6:50:34AM 
[2] Tim Biologi-A IAIN Syekh Nurjati Cirebon, “Susu Pada Binatang Ternak”, diakses Rabu, 25/05/12 - 20:32:56PM
[3] ibid 
[4] Ditus Kesehatan, “ Kandungan Dan Manfaat susu Sapi”, diakses Rabu, 28/03/12 -  07:15AM 



Baca Juga

Post a Comment

0 Comments